當前位置:首頁 > 政策法規 > 行政法規 > 正文

國家衛生健康委辦公廳關于啟用全國統一電子無償獻血證的通知

2020-06-19 10:15:59 來源:國家衛生健康委員會網站
      【打印】 【糾錯】 【字體:

國衛辦醫函〔2020〕447號

各省、自治區、直轄市及新疆生產建設兵團衛生健康委:

為落實國務院關于加快推進“互聯網+政務服務”工作要求,提升無償獻血管理能力和服務質量,為無償獻血者提供便利,我委在前期試點工作基礎上,依托全國血液管理信息系統,開發了全國統一的電子《無償獻血證》?,F就電子《無償獻血證》推廣使用工作提出以下要求:

一、全國電子《無償獻血證》將于2020年6月14日“世界獻血者日”正式上線運行,登陸查詢平臺包括國家衛生健康委官網、中國政府網、國家政務服務平臺和支付寶、微信、百度小程序。各級衛生健康行政部門、血站要組織做好相關宣傳工作,依托全國統一的電子《無償獻血證》,創新無償獻血管理模式,完善無償獻血激勵機制,采取針對性更強、覆蓋面更大、效果更明顯的舉措,動員公眾支持參與無償獻血。

二、各級衛生健康行政部門應當指導轄區內血站進一步提升無償獻血服務質量,依托電子《無償獻血證》建立“互聯網+無償獻血”服務模式,為獻血者提供個性化服務。實現無償獻血者及其直系親屬用血費用直接減免。電子《無償獻血證》與紙質版《無償獻血證》并行使用,具有同等效力。尊重獻血者本人意愿,鼓勵使用電子《無償獻血證》。血站要做好健康宣教,使獻血者能夠充分利用電子《無償獻血證》滿足獻血記錄查詢、用血費用減免、獻血服務滿意度評價等服務需求,及時解決獻血者在使用電子《無償獻血證》過程中存在的問題。

三、各級衛生健康行政部門、血站應當繼續做好全國血液管理信息系統數據報送和系統維護等工作,確保數據及時、準確報送,提升電子《無償獻血證》基礎數據保障水平。各地在電子《無償獻血證》推廣使用過程中有關技術問題請及時與全國電子無償獻血證管理服務平臺(設在浙江省血液中心)聯系。

全國電子無償獻血證管理服務平臺聯系電話:0571-96614

附件:全國電子無償獻血證登錄查詢流程


國家衛生健康委辦公廳

2020年6月9日

(信息公開形式:主動公開)


微信 微博 手機站 回頂部
一本乱色