當前位置:首頁 > 業界動態 > 正文

第五次全國高校網絡文化建設工作暨“爭做校園好網民”推進會召開

2021-07-27 09:59:33 來源:中國網信網
      【打印】 【糾錯】 【字體:

  7月23日,第五次全國高校網絡文化建設工作暨“爭做校園好網民”推進會在安徽大學召開。中央網信辦副主任、國家網信辦副主任盛榮華,教育部黨組成員、副部長翁鐵慧,安徽省委副書記程麗華,安徽省副省長王翠鳳出席會議。

  會議指出,近年來,各地各校深入貫徹落實習近平總書記的重要指示精神,圍繞落實立德樹人的根本任務,在加強高校網絡文化建設、推進爭做中國好網民工程等方面采取了一系列務實舉措,積累了寶貴經驗、取得了豐碩成果。

  會議要求,加強高校網絡文化建設和校園好網民培育,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真學習貫徹習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話精神,將培養擔當民族復興大任的時代新人作為校園好網民培育工作的重要使命,著力加強理想信念教育,強化正面引導,激勵廣大師生為全面建設社會主義現代化國家貢獻力量。

  會議強調,要引導廣大師生通過創作富有影響力和感召力的網絡文化作品,自覺弘揚偉大建黨精神,生動鮮活學習宣傳習近平總書記“七一”重要講話的思想偉力。要建強主陣地,讓優質的教育內容通過強大的傳播平臺和有效的傳播方式有機結合,努力打造具有強大引領力傳播力影響力的高校新媒體矩陣。要把握和遵循青年學生成長規律特點,用好信息科技和網絡技術手段,不斷提高校園好網民工作的吸引力、感召力。要將積極促進網絡文明建設作為重要任務,引導廣大高校師生提升網絡素養,推動形成崇德向善、見賢思齊的網絡文明環境,帶動更多網民積極參與網絡文明建設。

  會議還回顧總結了第四屆“全國大學生網絡文化節”和“高校網絡教育優秀作品推選展示活動”的優秀成果,啟動了“安徽省高校智慧思政平臺”,河南省委網信辦、安徽省委教育工委、西安交通大學、中國地質大學(武漢)負責同志進行了交流發言。中央網信辦、教育部有關司局負責同志,各省級教育部門、部分地方網信部門負責同志,各高校網絡文化建設相關部門負責同志參加會議。


微信 微博 手機站 回頂部
一本乱色