當前位置:首頁 > 信息化 > 正文

中國青少年新媒體協會發布倡議書:響應國家號召 清朗網絡空間

2021-09-07 17:00:45 來源:“共青團中央”微信公眾號
      【打印】 【糾錯】 【字體:

致網絡新媒體領域從業機構

和從業人員的倡議書

  近期,國家有關部門深入開展系列治理行動,整頓文娛領域突出問題,整治畸形“飯圈”現象,受到社會各界熱烈歡迎和廣泛支持。網絡新媒體與文娛領域深度交融,是相關亂象滋生、擴散的重要平臺。響應國家號召,清朗網絡空間,服務青少年健康成長,我們責無旁貸。在此,中國青少年新媒體協會向全國網絡新媒體領域各企事業單位、社會團體和從業人員發出以下倡議:

  1. 提高政治站位,理解大局大勢。文娛領域亂象污染的是一個國家、一個民族的精神家園,妨礙的是廣大青少年的成長發展。對其進行全面整治,早已超越一行一業的具體范疇,具有“國之大者”的戰略意義。廣大網絡新媒體從業機構和人員要認真學習領會習近平總書記關于宣傳思想工作的重要思想,深刻認識此前種種亂象已經到了“非治不可”的程度,深刻理解當前一系列治理舉措的必要性、針對性、緊迫性,深刻把握黨和國家徹底矯治、正本清源的堅定決心,做到在思想上同向,在認識上同步,在情感上同頻,共同參與文娛領域亂象治理工作,共同擔負培養擔當民族復興大任的時代新人的歷史使命。

  2. 落實治理要求,履行自身責任。一段時間來,國家網信辦、文化和旅游部、廣電總局等部委先后制定出臺了一系列舉措,針對 “飯圈”文化、“唯流量論”、“娘炮形象”等不良現象和部分從業人員背離公序良俗、違反職業道德、觸犯法律法規等不良行為進行綜合治理。廣大網絡新媒體從業機構和人員要積極響應支持、堅決貫徹執行,自覺對照國家有關管理、規范要求,履行自身責任,不搞變形變通。各網絡新媒體平臺要拿出切實行動,落實矯治畸形“追星”、防止粉絲拉踩互撕、禁止未成年人應援消費等具體要求,實現標本兼治,做到守土盡責。廣大網絡新媒體從業人員要自覺加強法律法規學習,自覺承擔社會責任、踐行社會主義核心價值觀,自覺提高專業水準,堅決抵制低俗、庸俗、媚俗傾向,始終成為網絡文明建設的積極力量。

  3. 強化正面引導,助力為黨育人。網絡是青少年重要的成長環境,有什么樣的互聯網,就有什么樣的青少年。廣大網絡新媒體從業機構和人員要充分發揮渠道傳播、內容生產、技術研發等方面的優勢,通過網絡新媒體唱響主旋律、傳播正能量,帶動青少年依法上網、理性上網、文明上網,引導青少年堅定理想信念、明辨是非真偽、樹立正確導向,按照黨的要求健康成長。中國青少年新媒體協會將持續開展“中國青年好網民”優秀故事征集活動、“青年網絡文明志愿行動”、“清朗網絡·我來護苗”等主題活動,積極助力涵育清朗網絡空間。

  整治文娛亂象,清朗網絡空間,人民群眾有熱盼,黨和國家在行動。讓我們牢記行業使命、勇擔時代責任、不負人民期待、共同攜手努力,為網上精神家園天朗氣清、為新時代青少年健康成長作出積極貢獻!

  中國青少年新媒體協會

  2021年9月6日


微信 微博 手機站 回頂部
一本乱色