當前位置:首頁 > 網絡治理 > 正文

微信、淘寶、抖音互通體驗要變?騰訊、阿里、字節跳動回應

2021-09-14 09:57:00 來源:科技日報
      【打印】 【糾錯】 【字體:

  9月9日下午,工信部有關業務部門召開了“屏蔽網址鏈接問題行政指導會”。會上,工信部提出有關即時通信軟件的合規標準,要求限期內各平臺必須按標準解除屏蔽,否則將依法采取處置措施。包括阿里巴巴、騰訊、字節跳動、百度、華為等在內的企業參加會議。

  9月13日,在國新辦“推進制造強國網絡強國建設 助力全面建成小康社會”新聞發布會上,工信部部長肖亞慶對此表示,平臺經濟總體發展態勢良好,在促進經濟發展和提供生活便利方面發揮了重要作用,但在發展過程也出現了一些問題,“有的需要從技術上來解決,有的需要從管理上來解決,還有一些需要各方面聯動,系統地來解決”。

  他強調,互聯網安全是底線,“互聯網發展一定要能夠使得老百姓的生活更加方便,最終促進互聯網行業平臺經濟健康有序發展”。

  工信部信息通信管理局局長趙志國表示,工信部在前期開展了App專項治理的基礎上,經過深入調研,廣泛聽取各方意見,從今年7月份啟動了為期半年的互聯網行業專項整治行動,主要對擾亂市場秩序、侵害用戶權益、威脅數據安全、違反資源和知識管理規定等4個方面8類問題進行集中整治。

  趙志國表示,工信部認為,對于網址的屏蔽連接是此次重點整治的問題之一。

  據他介紹,在自查整改中,工信部了解到部分互聯網企業對屏蔽網址連接的問題的認識與專項行動的要求還是有一定的差距,為此工信部也采取了行政指導會等多種形式,進一步幫助企業認識到互聯互通是互聯網行業高質量發展的必然選擇,讓用戶暢通、安全地使用互聯網也是互聯網行業必須努力的方向。

  趙志國表示,如何保障合法合規的網址正常訪問,是互聯網發展基本需求。無正當理由限制識別、解析、正常訪問,嚴重影響用戶體驗,也擾亂了市場秩序,收到的投訴、舉報很多。工信部正在按照專項行動方案安排,指導互聯網企業自查整改。

  趙志國表示,要求企業按照整改要求,務實推動分步驟、分階段得到解決。下一步將加強行政指導,對整改不到位的企業督促落實;加強監督檢查,通過多種方式確保問題整改到位;對整改不徹底的企業,要處罰一批典型違規企業。

  騰訊、阿里、字節回應

  13日,騰訊、阿里巴巴、字節跳動先后作出回應。

  騰訊:

  將堅決擁護工信部的決策,在以安全為底線的前提下,分階段分步驟地實施。

  阿里巴巴:

  互聯是互聯網的初心,開放是數字生態的基礎。阿里巴巴將按照工信部相關要求,與其他平臺一起面向未來,相向而行。

  字節跳動:

  保障合法的網址鏈接正常訪問,是互聯網發展的基本要求,事關用戶權益、市場秩序和行業創新發展。

  字節跳動將認真落實工信部決策。我們呼吁所有互聯網平臺行動起來,不找借口,明確時間表,積極落實,給用戶提供安全、可靠、便利的網絡空間,讓用戶真正享受到互聯互通的便利。

微信 微博 手機站 回頂部
一本乱色