當前位置:首頁 > 網絡治理 > 正文

“辣筆小球”侵害英烈名譽榮譽案一審宣判

2021-06-01 09:09:11 來源:檢察日報
      【打印】 【糾錯】 【字體:

  南京5月31日電(記者盧志堅 雒呈瑞)5月31日,江蘇省南京市建鄴區檢察院提起公訴的侵害英雄烈士名譽、榮譽案及刑事附帶民事公益訴訟案,在建鄴區法院開庭審理。法院以侵害英雄烈士名譽、榮譽罪當庭判處被告人仇子明有期徒刑八個月,并責令其自判決生效之日起十日內通過國內主要門戶網站及全國性媒體公開賠禮道歉,消除影響。

  法院經審理查明:2021年2月19日,被告人仇子明在衛國戍邊官兵誓死捍衛國土的英雄事跡報道后,為博取眼球,在其住處使用其新浪微博賬號“辣筆小球”(粉絲數250余萬)先后發布兩條微博,歪曲衛國戍邊官兵的英雄精神,侵害英雄烈士名譽、榮譽。上述微博在網絡上迅速擴散,引發公眾強烈憤慨,造成惡劣社會影響。

  2月20日,仇子明被公安機關刑事拘留,南京市建鄴區檢察院依法提前介入偵查。2月25日,公安機關以涉嫌尋釁滋事罪提請檢察機關批準逮捕。3月1日,南京市建鄴區檢察院依法以涉嫌侵害英雄烈士名譽、榮譽罪對仇子明批準逮捕。同時,在軍事檢察機關的支持配合下,南京檢察機關決定對此進行公益訴訟立案并開展調查。4月26日,南京市建鄴區檢察院依法對仇子明提起公訴,并提起刑事附帶民事公益訴訟,請求以涉嫌侵害英雄烈士名譽、榮譽罪追究其刑事責任,并承擔民事侵權責任。仇子明自愿認罪認罰,檢察機關依法提出確定刑量刑建議。5月31日,法院開庭審理后,采納了檢察機關的公訴意見和量刑建議,并作出了上述判決。

  人大代表、政協委員、各界群眾共30余人旁聽了庭審。

  盧志堅 雒呈瑞

一本乱色

微信 微博 手機站 回頂部