當前位置:首頁 > 網絡治理 > 正文

涉案44億元 合肥警方偵破“諾信”非法集資案件

2021-05-14 09:42:40 來源:中安在線
      【打印】 【糾錯】 【字體:

  中安在線 中安新聞客戶端訊 2020年6月,合肥市公安局門接群眾報案,天津中永諾信公司合肥分公司未能按期兌付投資款項,涉嫌非法吸收公眾存款。經梳理統計,該公司在我國北京、廣東、浙江、山東、江蘇及安徽等10余個省市共設立60余家分公司及運營中心。該公司在合肥市共有8家分支機構。近年來,上述分支機構以高額返息、股權眾籌等形式吸引合肥市投資人員近3000人,集資金額約44億元。

  因該案投資人員眾多,涉案資金巨大,合肥市公安局經偵支隊聯合蜀山分局、廬陽分局經偵大隊成立專案組,組織專人深挖線索,深入研判,全力開展案件偵辦工作。

  經查,該公司在合肥主要通過業務員線下推銷等方式,向投資人推薦6%-10.8%固定利率的眾籌、私募等產品,待投資人同意投資后,業務員以天津總部安排的其他公司名義與投資人簽訂投資協議,通過刷POS 機和轉賬等方式將投資款轉入天津總部公司銀行賬戶。3-12個月投資期限到期后,總部根據各客戶認購項目的期限、金額及利率等以轉賬形式還本付息。

  意向投資人投資轉賬方式一般分為三種:第一種是投資人通過銀行卡或微信轉賬至業務員個人賬戶,業務員再按照總部要求將資金轉入總部賬戶;第二種方式是投資人通過銀行卡直接轉至天津總公司賬戶;第三種是投資人通過POS機刷卡轉賬,所有資金均轉入天津總部賬戶。

  該公司經營初期尚能正常經營,維持投資人資金返本付息,后期因資金鏈斷裂遂無法償還投資人本息。為躲避追債,該公司多次改變辦公地點,以借新還舊形式繼續從事非法活動。

  隨后,專案組成員奔赴天津、北京、上海等地調查取證,并查封、扣押、凍結部分涉案資產,全力抓捕涉案犯罪嫌疑人。截至目前,主犯張某麗、羅某等人相繼落網,該犯罪團伙其余71人悉數到案,案件還在進一步偵辦中。(記者 張毅璞)

一本乱色

微信 微博 手機站 回頂部