當前位置:首頁 > 網絡研究 > 正文

適老版APP被年輕人熱捧說明了啥?

2021-09-09 09:43:38 來源:人民郵電報
      【打印】 【糾錯】 【字體:


  “想不到我一個90后能把APP老年模式用得這么‘香’?!闭f這話的是一個年輕白領。

  為了推動適老化進程,今年上半年工信部出臺的《移動互聯網應用(APP)適老化通用設計規范》(以下簡稱《規范》)中專門提出,適老版界面、單獨的適老版APP中嚴禁出現廣告內容及插件,也不能隨機出現廣告或臨時性的廣告彈窗。同時,APP中應無誘導下載、誘導付款等誘導式按鍵。于是,包括京東、美團、百度、QQ、支付寶等一批沒有廣告、禁止彈窗、無誘導式按鍵的適老版APP陸續上線。經過一段時間的運行,一個有趣的現象出現了:這類適老版APP吸引了一大批年輕用戶,很多人用后紛紛點贊。比如文章開頭的那個年輕白領,自從發現適老版APP沒什么廣告之后,她把手機上一切有老年模式的APP都切換到了老年版。

  適老版APP被年輕人熱捧說明了啥?且看如今我們手機上常用的各大APP,很多從安裝注冊開始就索要過多不必要的信息,打開之后開屏廣告不斷,促銷信息亂飛,使用過程中誘導式下載與誘導式付款陷阱防不勝防。很多人不堪其擾,要繼續使用只能提心吊膽地忍著。與之形成鮮明對比的是,適老版APP模塊簡單、標注清晰,既沒有擾人的廣告、無休止的跳轉,也沒有深不見底的套路,恰好滿足了很多用戶的需求??梢哉f,年輕人甘當適老版APP的擁躉,其實就是在表達希望APP“干凈”起來的訴求,其中傳遞出的意思值得相關企業深思。

  其實,在適老版APP推出之前,也有一些主打“干凈”的APP出現。比如,一些開發者對主流應用刪繁留簡,開發出第三方客戶端,頗受好評,但這類產品在規模發展起來之后大多都逃不過被正主“封殺”的命運。種種嘗試之所以難以持久,還是利益使然。目前APP的盈利模式大多依賴于廣告投放和用戶付費兩種,用戶“不被打擾”的需求似乎與之天然相悖,企業自然不愿自我犧牲。

  用戶想要干凈簡潔的APP,而互聯網企業為了盈利不得不讓APP變得復雜。用戶與企業各有苦惱,從而造成這一難解困局。在當下的信息社會,普通用戶脫離手機、網絡是一件難以想象的事情,因此,不少用戶只能繼續忍受著APP廣告等問題帶來的困擾。難道二者就真的沒法兼顧嗎?其實,技術是為人服務的,互聯網企業為大眾提供的是便利而非煩惱。尤其是伴隨新業態的層出不窮,互聯網企業野蠻生長、躺著賺錢的階段已經過去,想要獲客、留客,拼的就是服務品質和消費體驗。

  作為新生事物的適老版APP有著工信部《規范》的約束支撐,在未來一段時間內將會成為很多年輕用戶解決煩惱的首選。但互聯網時代的瞬息萬變只會讓APP迭代更新周期越來越短,適老版APP如果不能跟上這種快速迭代更新的節奏,恐怕也會和過往的解決方案一樣,只能短暫地滿足年輕用戶的訴求,能滿足用戶需要、沒有廣告騷擾、沒有惡意跳轉、沒有各種誘導陷阱的“干凈”APP才是長久之計。

  眼下,“干凈”APP這條新賽道正是一片新藍海,等待著互聯網企業進行更多的探索。對于互聯網企業而言,到底是躺在舒適區里琢磨各種小招數,還是來場自我救贖,正視現實,早日研究和開辟新賽道,率先躍入發展新藍海,大大方方賺錢,這不僅考驗企業的魄力,也決定其能否走得更遠。

  當然,面對社會大眾的普遍期待,政府的監管工作也必須與時俱進,依據相關法律法規,持續規范APP商業行為,營造“劣幣必遭驅逐”的良性環境,只有這樣,一些新模式、新方案才有機會破土新生,“干凈”APP才有適合生長的大環境,我們的互聯網發展才能迎來風清氣正的明天。

微信 微博 手機站 回頂部
一本乱色