當前位置:首頁 > 網絡研究 > 正文

“一鍵理賠”,讓“互聯網+醫療健康”更便民

2021-04-19 10:10:42 來源:安徽日報
      【打印】 【糾錯】 【字體:

  出院結算,打印病歷,提交單據……以往這些商業保險公司理賠過程,現在可由自動理賠系統全流程自動快速完成——

  “以前可能要花一到兩周時間才能辦完,現在報銷商業保險不用跑來跑去了,之前擔心的復印病歷、上傳資料、等待結賬等麻煩統統沒有了!”張女士笑著告訴記者。

  4月8日,我省首個“智慧商保服務平臺”在中國科技大學附屬第一醫院(安徽省立醫院)啟動上線,通過醫保、商保一站式結算,將傳統的商?;颊叱鲈航Y算后打印病歷資料、診療結算單據到保險公司理賠的過程,轉移到線上“一鍵理賠”自動理賠系統完成。

  近日,在中國科技大學附屬第一醫院(安徽省立醫院)辦理出院手續的張女士,便是“智慧商保服務平臺”受益者之一。張女士住院結算時,醫院“智慧商保服務平臺”已將張女士的商保理賠信息納入其中,通過“一鍵理賠”,商保理賠結果就顯示出來,全流程自動快速完成,保險公司審核后將理賠金直接打至張女士的銀行卡賬戶。

  據介紹,“智慧商保服務平臺”是目前國內醫療場景下,首家利用區塊鏈技術研發的商業保險快速理賠結算服務平臺,具有核心專利和知識產權。該平臺提供商保理賠服務,構建便民服務體系,為患者提供高質量的智慧醫療服務體驗?;颊叱鲈寒斕旒纯赏瓿衫碣r手續,不需要提交紙質材料,從申請到結算全部在線完成,實現住院費用的一站式結算,不需要多次往返醫院和保險公司。

  患者在“智慧商保服務平臺”咋操作呢?中國科技大學附屬第一醫院(安徽省立醫院)總會計師操禮慶介紹,患者理賠程序僅需兩步,首先在智慧商保服務平臺注冊登錄,在門診結束或住院線上報案后,點擊“一鍵理賠”按鈕,填寫理賠相關信息,選擇就診日期,個人進行理賠授權;然后,商保平臺和患者投保的保險公司確認身份后,系統顯示本人的就診信息,點擊“一鍵理賠”按鈕提交后,短短幾秒鐘,商保理賠結果就會顯示,之后由保險公司直接結算,支付理賠金到指定賬戶,完成理賠。

  “醫院在智慧財務項目建設過程中,考慮到全省有1500多萬名商業保險人群,他們在出院結算后的理賠過程紛繁復雜,此次醫院攜手國內多家保險機構,搭建‘智慧商保服務平臺’,是積極推進深化醫改、優化服務流程,方便群眾就醫的重要舉措?!痹撛簣绦性洪L嚴光表示,近年來,中國科技大學附屬第一醫院(安徽省立醫院)積極推進新一代信息技術深度應用創新發展,智慧商保服務平臺啟動后,醫院推出商保直付服務,進一步優化服務方式和內容,讓數據多跑路,群眾少跑腿。隨著平臺的上線,我省在“互聯網+醫療健康”領域又邁進一步。

  省衛生健康委相關負責人表示,將繼續以貫徹落實健康安徽戰略為主線,依托智慧醫院建設,充分運用新理念、新舉措、新技術,積極推進新一代信息技術深度應用創新發展,持續推動“互聯網+醫療健康”便民惠民服務向縱深發展。(朱琳琳 本報通訊員 朱偉華)

一本乱色

微信 微博 手機站 回頂部