當前位置:首頁 > 網絡傳播 > 網絡評論 > 正文

【地評線】中安時評:用好金磚合作“金鑰匙”,共創人類美好未來

2021-09-14 17:26:34 來源:中安在線
      【打印】 【糾錯】 【字體:

  9月9日,金磚國家領導人第十三次會晤以視頻方式舉行。習近平主席出席并發表題為《攜手金磚合作 應對共同挑戰》的重要講話。習近平主席提出深化金磚合作的五點倡議,并指出金磚國家要展現擔當,為世界和平與發展作出積極貢獻,推動構建人類命運共同體。

  志合者,不以山海為遠。金磚國家合作15年以來,堅持務實創新、合作共贏,在共同發展的道路上砥礪前行。在全球疫情起伏不定、世界經濟艱難復蘇、國際格局深刻演變的大背景下,穩步推進的金磚合作無疑為世界注入一針“強心劑”,成為促進世界經濟增長、完善全球治理的建設性力量。明者因時而變,知者隨事而制。五點合作倡議展現了中國智慧和中國擔當,為推動金磚合作走穩走實走遠,構建人類命運共同體注入了更多新動力。

  深化“五點合作”,提振世界經濟復蘇力。面對世紀疫情,中國持續扮演拉動世界經濟增長的‘動力引擎’和全球創新‘領頭羊’,成為金磚國家合作機制的中堅力量。金磚國家積極保持信息交流和抗疫合作,先后舉辦應對新冠肺炎疫情特別外長會、衛生高官視頻會議等會議,及時分享衛生應急機制、疫情防控與救治經驗。金磚國家間貿易往來為各成員國經濟復蘇作出巨大貢獻,在促進全球經濟復蘇、恢復世界貿易投資、促進國際公平公正、反對單邊主義與保護主義等方面發揮著不可替代的作用。

  深化“五點合作”,激發世界發展續航力。金磚國家人口占全球的42%,經濟總量占全球的24%,具有廣闊的市場、資源優勢和經貿合作優勢?!督鸫u國家經濟伙伴戰略2025》明確了貿易投資和金融、數字經濟、可持續發展等三個重點合作領域,為未來金磚國家經貿合作明確了路線圖。金磚國家維護以世界貿易組織為基石的多邊貿易體制,致力于讓科技發展的最新成果惠及所有國家,推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展。

  深化“五點合作”,保障世界健康活力。疫情發生以來,中國已向100多個國家和國際組織提供超過10億劑疫苗和原液。在向“新冠疫苗實施計劃”捐贈1億美元基礎上,年內將再向發展中國家無償捐贈1億劑疫苗。向有需要的國家提供疫苗和相應技術支持,為促進疫苗公平分配、加強全球抗疫合作作出積極貢獻。從加強抗疫國際合作,到推動高質量共建“一帶一路”;從為發展中國家提供必要支持,到促進科技創新合作,中國向國際社會提供公共產品,為世界創造更多需求、帶來更多機遇,也讓更多國家的人民搭乘中國發展的“順風車”,駛向光明未來。

  全球命運一體攸關,合作共贏才是正選。相信在各方共同努力下,金磚合作將進一步釋放潛力、散發活力、盡顯魅力,為五國乃至世界經濟疫后復蘇發展增添新的動力,共創人類美好未來。


微信 微博 手機站 回頂部
一本乱色