當前位置:首頁 > 網絡傳播 > 中央網媒看安徽 > 正文

新興產業漸成支柱 安徽集聚發展新動能

2021-09-16 17:05:52 來源:經濟參考報
      【打印】 【糾錯】 【字體:

  近年來,安徽創新金字招牌越來越亮,涌現出量子通信、動態存儲芯片等一批重大原創性成果,區域創新能力穩居全國第一方陣,高新技術產業增加值、戰略性新興產業產值占規上工業比重均超過40%。

  新一代信息技術、新能源汽車、光伏及新能源、生物醫藥、新材料等戰略性新興產業發展活力持續增強,漸成支柱。數據顯示,2021年上半年,安徽省戰略性新興產業產值同比增長36.2%,較工業增速高10.3個百分點;戰略性新興產業占工業比重由38.8%提高到42%。具體來看,新能源汽車、太陽能電池、集成電路的產量都保持較快增長,新能源汽車同比增長72.6%,太陽能電池同比增長53.2%,集成電路同比增長51.3%,微型計算機增長43.2%。

  《經濟參考報》記者近日在安徽富樂德長江半導體材料股份有限公司大廳看到,12英寸半導體單晶硅拋光片、8英寸半導體單晶硅拋光片、6英寸半導體單晶硅拋光片等并排排列,通體透明的用于擴散工藝承載硅片的石英舟,應用于半導體薄膜工藝、有效減少顆粒問題的噴射管等,許多半導體工藝先進器件讓人目不暇接。

  距南京江北新區僅13.5公里處,安徽省來安縣汊河經濟開發區與中車南京浦鎮車輛有限公司合作共建汊河軌道交通裝備產業園,利用安徽省軌道檢測中心、軌道研究院等現有平臺,承接其中下游產業,不斷壯大軌道交通產業規模。目前,軌道交通裝備產業園已入駐軌道交通企業138家,高鐵七大類168個主要部件均可生產,初步形成了鐵路客車零部件研發、生產、銷售的產業集群,填補了安徽省在軌道交通裝備制造領域的空白。

  去年,安徽省汽車出口保持強勁勢頭。奇瑞海外市場實現新突破,全年出口汽車11.4萬輛,連續18年位居中國品牌乘用車出口第一。1964年建成的江汽集團,是安徽省12家重點企業集團之一。根據江汽集團發布的2021年半年報顯示,2021年上半年,江汽集團銷售各類汽車及底盤28.50萬輛,同比增長36.12%;營業收入達223.8億人民幣,同比增長13.87%。

  此外,比亞迪、吉利、領跑、中航鋰電等行業龍頭也相繼落地合肥。截至目前,僅合肥在新能源汽車產業領域,已經相繼布局了50多個新能源汽車重大項目,上下游120余家企業,總投資規模超500億元,形成了涵蓋整車、關鍵零部件、應用、配套的完整產業鏈。

  “安徽已經進入了階梯遞進、厚積薄發的積勢蓄能期?!卑不帐∥瘯?、省人大常委會主任李錦斌表示,要打造科技創新策源地,努力把科技創新的“關鍵變量”轉化為高質量發展的“最大增量”。打造新興產業聚集地,做好產業鏈補鏈固鏈強鏈文章,扶持“專精特新”中小企業高質量發展,推動傳統制造業加速向數字化、網絡化、智能化轉型。


微信 微博 手機站 回頂部
一本乱色