當前位置:首頁 > 網絡傳播 > 傳播資訊 > 正文

尋夢西遞 黟縣慢旅 “洋網紅”探訪徽文化

2021-06-25 10:07:44 來源:中央廣電總臺國際在線
      【打印】 【糾錯】 【字體:


  6月24日,“打卡中國——你好,長三角!”網絡國際傳播活動走進安徽黃山。來自英國、意大利、克羅地亞、墨西哥、西班牙、委內瑞拉等國家、常駐中國的網紅博主打卡黟縣西遞古村、西遞石林景區,多維度感受黃山的魅力。


  國外網紅來到黟縣西遞古村 攝影 胡曉萌

  黃山氣候溫潤,植被茂盛,是華東地區重要的生態屏障,名副其實的“天然氧吧”,其以奇松、怪石、云海、溫泉、冬雪著稱,集世界文化與自然遺產、世界地質公園、世界生物圈保護區網絡成員于—身。除自然景觀外,黃山更有深厚的文化底蘊,是徽商故里、徽文化的重要發祥地,此次黃山“打卡”之旅注定精彩且奇妙。

  網紅博主們“入皖打卡”的首站來到了黟縣西遞古村。安徽黟縣西遞村,原名西川,又稱西溪,位于安徽省南部,是世界文化遺產地。飛翹的廊檐,斑駁的外墻,繚繞的煙波......一走進西遞村,“洋網紅”們便被古香古色的建筑群所吸引。西遞古村建于北宋皇佑年間,距今已有950余年歷史,村落群峰連綿,風光秀麗,至今仍然保留著明清古民居300余峰,其中保存古樸完整的有124幢,大量的磚、木、石雕等藝術佳作點綴其間。清代民居“大夫第”,在臨街的一面,懸空挑出一座小巧玲瓏、古樸典雅的“繡樓”,繡樓上掛滿紅綢,“待字閨中”的“小姐”含羞望著樓下的人們。原來,這是西遞古村的一項民俗活動“拋繡球”,“洋網紅”們或爭相熙攘著想要接住繡球,或用鏡頭記錄下這熱鬧的時刻。

  最終接到繡球,并體驗了一把中國傳統婚禮的英國視頻博主應軒冉激動地說:“作為一個英國人,我在中國生活了很多年,但還是第一次體驗中國傳統婚禮,這個感覺太奇妙了!”應軒冉還說,這是他第二次來到黃山,沒想到還有像西遞古村這樣美的村落?!耙惶みM西遞古村,傳統的徽派建筑就深深地吸引了我,在這里我感受到了建筑的美,自然的美。當我得知這里的森林覆蓋率高達80%,當地政府沒有因為發展經濟而放棄對生態的保護,我認為這將會助推黃山西遞走向一個更廣闊的舞臺?!?/p>


  英國視頻博主應軒冉(左三)體驗中國傳統婚禮 攝影 胡曉萌


  意大利視頻博主瑞麗接受采訪 攝影 胡曉萌

  參觀完西遞古村后,在社交平臺擁有140萬粉絲的意大利視頻博主瑞麗表示:“這是我第一次來黃山,我以前單純地以為,黃山只是中國的一座山,今天才知道原來它是一座城市,而且是一個如此美好的城市。來到黟縣,走進西遞古村,這里帶給我非常多的驚喜。這座古村的建筑被保護起來,人們在村子里正常地生活,接受教育,能做到如此保護性地開發,讓人與歷史,人與古文化共生共榮,黃山真是一個不錯的城市?!?/p>

  隨后,網紅博主們還參觀了胡文光刺史牌坊、瑞玉庭、東園、西園、敬愛堂等,感受著西遞的古韻,體驗著西遞人的熱情。

  “Amazing!這簡直就是大自然的奇觀!”面對由無數奇峰異石構成、遠眺宛如一條巨龍的西遞石林,來自克羅地亞的攝影師馬丁不禁發出贊嘆。西遞石林是安徽黟縣獨特的地質地貌自然景觀,在地質學上稱為巖溶地貌,又稱落莆特地貌。石林景區融入了“田園、花?!痹?,石林花??偯娣e為40000平方米,一年四季鮮花不斷,無際的花海讓人沉醉其中,流連忘返。景區內的管式滑道、高空玻璃水滑道、彩虹滑草等更是讓“洋網紅”體驗了一把“速度與激情”。


  《西遞傳奇》大型水幕光影秀 攝影 胡曉萌

  當晚,網紅博主們還夜游西遞古村,觀看了《西遞傳奇》大型水幕光影秀。整個光影秀以巷弄、溪流、湖泊為線路,以大型“行進式”水幕進行展示,藝術和科技完美結合,徽州特色、西遞古建筑之美盡顯,高科技的光影互動,實現了歷史與現實的時空跨越。


微信 微博 手機站 回頂部
一本乱色