當前位置:首頁 > 權威發布 > 安徽發布 > 正文

李錦斌在宿州市第十一中學銀河四路校區調研時強調

堅持立德樹人做好“雙減”工作 全心全意辦好人民滿意的教育

程麗華參加調研

2021-09-10 10:30:27 來源:安徽日報
      【打印】 【糾錯】 【字體:

  在第三十七個教師節來臨之際,9月9日上午,省委書記李錦斌來到宿州市第十一中學銀河四路校區,看望慰問師生,代表省委、省政府向全省廣大教師和教育工作者致以節日的祝賀和誠摯的祝福。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記關于教育的重要論述和考察安徽重要講話指示精神,堅持立德樹人根本任務,扎實做好“雙減”工作,加快建設高質量教育體系,全心全意辦好人民滿意的教育。省委副書記程麗華,省委常委、省委秘書長郭強參加調研。

  宿州市第十一中學銀河四路校區,綠樹成蔭、書聲瑯瑯。李錦斌一行接受體溫檢測后,走進秩序井然的校園。駐足一塊塊圖文并茂的展板前,李錦斌詳細了解該校落實“雙減”政策、加強教學管理及特色辦學等情況?,F在學生作業負擔重不重、課后服務時間有多長、課堂教學質量怎么樣……他問得十分仔細。得知執行“雙減”政策后,大多數學生書面作業量不超過90分鐘,李錦斌十分高興,要求學校始終堅持正確辦學方向,充分發揮學校教育主陣地作用,把學生作業負擔減下去、把課堂教學質量提上來,為學生成長成才創造良好環境。一幅幅筆墨酣暢的書法、栩栩如生的剪紙、色彩繽紛的美術作品,充分展示了孩子們的多才多藝。李錦斌一邊走一邊欣賞,不住頷首贊許,勉勵學校要充分保護學生興趣愛好,抓深抓實素質教育、特色教育,著力培養他們的創新精神、實踐能力、人文素養。心理健康輔導中心內,心理小劇場、VR體驗室、身心放松室等一應俱全,成為呵護學生心理健康的“傾心驛站”。李錦斌強調,要深入研究青少年心理發展規律特點,創新心理健康教育的形式、內容和載體,科學有效紓解心理壓力和焦慮情緒,更好地促進身心全面發展。

  調研中,李錦斌指出,培養什么人,是教育的首要問題。要聚焦根本任務,完善立德樹人體制機制,自覺用習近平新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人,推進“三全育人”綜合改革試點省建設,堅持“五育并舉”,全面提升學生綜合素質。要聚焦根本宗旨,強化學校教育主陣地作用,深化校外培訓機構治理,扎實推進義務教育城鄉一體化,推動各級各類教育提質增效。要聚焦基礎工作,突出師德師風、專業素養、待遇保障,全面加強教師隊伍建設,引導廣大教師立德修身、潛心治學、開拓創新,真正把為學為事為人統一起來,當好學生成長的引路人。要聚焦根本動力,深化新時代教育評價改革、教育督導體制機制改革、科研體制機制改革,增強教育改革的系統性、整體性、協同性,充分激發教育事業發展生機活力,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

  李錦斌強調,各級黨委要把教育改革發展納入議事日程,健全黨委統一領導、黨政齊抓共管、部門各負其責的教育領導體制。各級各類學校黨組織要把抓好學校黨建工作作為辦學治校的基本功,把黨的教育方針全面貫徹到學校工作各方面。要嚴格落實常態化疫情防控措施,堅決守護師生身體健康和生命安全。


微信 微博 手機站 回頂部
一本乱色