當前位置:首頁 > 權威發布 > 安徽發布 > 正文

李錦斌在省委常委會會議暨省推動長三角地區更高質量一體化發展領導小組第五次會議上強調

持續貫徹習近平總書記重要講話精神 扎實推動長三角更高質量一體化發展

2021-08-27 09:28:41 來源:安徽日報
      【打印】 【糾錯】 【字體:

  8月26日上午,省委書記、省推動長三角地區更高質量一體化發展領導小組組長李錦斌主持召開省委常委會會議暨領導小組第五次會議。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記在合肥主持召開的扎實推進長三角一體化發展座談會上的重要講話精神,按照國家領導小組統一部署,根據2021年度長三角地區主要領導座談會和長三角三省一市主要負責同志專題視頻會議要求,緊扣“三大使命、七項任務”的戰略要求,強化“兩個堅持”、實現“兩個更大”,不斷把長三角一體化發展戰略向縱深推進,確保新階段現代化美好安徽建設開好局、起好步。省長、省推動長三角地區更高質量一體化發展領導小組組長王清憲,省委副書記程麗華,省委常委,省人大常委會、省政府負責同志出席會議。

  李錦斌指出,習近平總書記在合肥座談會重要講話中進一步明確了長三角在國家經濟社會發展中的地位和作用,進一步賦予了新形勢下長三角發展新的戰略定位和使命要求,為我們更好推動長三角更高質量一體化發展指明了前進方向、提供了根本遵循。一年來,全省上下認真學習貫徹習近平總書記重要講話精神,堅持上海龍頭帶動,攜手蘇浙揚皖所長,扎實推動工程性項目取得新成果、戰略性任務取得新突破、制度性探索取得新進展、普惠性民生取得新成效。一年來的學習實踐,我們越來越深切認識到,習近平總書記重要講話蘊含著總攬全局的戰略思考、治國理政的卓越智慧、領航把舵的科學方法。全省上下要提高政治站位,充分認識習近平總書記重要講話精神的戰略意義、現實意義和時代意義,進一步增強推動長三角更高質量一體化發展的行動自覺。

  李錦斌強調,要牢記使命任務,準確把握推動長三角一體化發展的重點工作。要堅定扛起“率先形成新發展格局”的重大使命,力爭在率先實現大分工、暢通大循環、推動大發展上取得更大進展。要加快推動“五個戰略區塊鏈接”,完善“一地六縣”規劃方案和新型功能區總體方案,制定省際產業合作園區建設行動計劃,支持省轄市與滬蘇浙城市簽訂的合作協議加快落地見效,促進各市城區與滬蘇浙深化合作,切實推動區域經濟高質量發展。要著力促進皖北地區全面振興,加快推動皖北承接產業轉移集聚區和長三角綠色農產品生產加工供應基地建設,持續增強區域高質量發展動能。要扎實推進美麗長江(安徽)經濟帶建設,開展新一輪“三大一強”專項攻堅行動,推進大氣、水、土壤污染聯防聯控,開展長三角碳普惠機制聯動,夯實長三角地區綠色發展基礎。要努力補齊雙基領域短板,推動長三角社?;フJ、政務互通、交通互聯,嚴格落實“7+5”疫情聯防聯控機制,不斷促進基本公共服務便利共享。

  李錦斌指出,要堅定扛起“勇當我國科技和產業創新的開路先鋒”的重大使命,力爭在提供高水平科技供給、支撐高質量發展上取得更大進展。要協同開展平臺共建,深入實施張江、合肥“兩心”同創工程,共建一批聯合實驗室等高水平新型研究機構。要協同開展技術攻堅,加快建設長三角國家技術創新中心安徽分中心,謀劃實施長三角科技創新共同體關鍵核心技術聯合攻關計劃。要協同開展成果轉化,共建長三角科技成果轉移轉化示范區聯盟,謀劃設立長三角連接中西部地區的資本市場服務平臺。要協同開展補鏈強鏈,加強技術應用、資金支持等方面政策跨區域統籌和協同,加快推進G60科創走廊和長三角科創產業融合發展帶建設,不斷強化科技創新和產業鏈供應鏈韌性。

  李錦斌強調,要堅定扛起“加快打造改革開放的新高地”的重大使命,力爭在搭建貫通東中部、聯通海內外的橋梁樞紐上取得更大進展。要著力推進更深層次改革,深入推進土地、勞動力、資本、技術、數據等要素市場化配置改革。要著力擴大更高水平開放,在大虹橋樞紐謀劃建設安徽城市展示中心、徽商總部園和海外高端人才招引基地,打造“安徽國際會客廳”。要著力推動城市更高質量發展,力爭把巢湖打造成合肥“最好名片”、把馬鞍山打造成長三角“白菜心”、把駱崗中央公園打造成“最美窗口”、把城市生命線安全工程打造成“安徽樣板”。

  李錦斌強調,要拉緊責任鏈條,切實筑牢推動長三角一體化發展的組織保障。要抓好任務落實,聚焦23個重點協同深化事項,著力做好牽頭的事、配合的事和借鑒的事。要抓好學習對標,既要全面學習滬蘇浙先進理念和經驗,也要結合實際創新政策舉措。要抓好督促檢查,確保各項任務順利進行、落地見效。


微信 微博 手機站 回頂部
一本乱色