當前位置:首頁 > 權威發布 > 安徽發布 > 正文

李錦斌在省委書記專題會議上強調

深入貫徹習近平總書記關于巡視工作的重要論述 抓好整改“后半篇文章”推動巡視工作高質量發展

深入貫徹習近平總書記關于巡視工作的重要論述
抓好整改“后半篇文章”推動巡視工作高質量發展

2021-08-19 09:58:40 來源:安徽日報
      【打印】 【糾錯】 【字體:

  8月18日上午,省委書記李錦斌主持召開省委書記專題會議,聽取十屆省委第十一輪巡視情況的綜合匯報和十屆省委第九輪巡視整改情況的匯報,2020年度市委(工委)書記抓基層黨建綜合評價意見的匯報,研究部署下一步工作。

  李錦斌指出,十屆省委第十一輪巡視以來,被巡視單位黨組(黨委)深入學習貫徹習近平總書記重要講話指示批示精神,縱深推進全面從嚴治黨,黨的領導、黨的建設、管黨治黨各項工作得到了有力加強。但巡視也發現,有的單位在落實黨的理論路線方針政策和黨中央及省委重大決策部署、落實全面從嚴治黨戰略部署、貫徹執行組織制度、落實巡視整改責任等方面還存在一些問題和短板。要著力提高政治站位,抓緊進行反饋移交,督促被巡視單位黨組(黨委)堅決扛起整改主體責任,以更堅決的態度、更嚴格的標準、更有力的舉措、更務實的作風做好巡視“后半篇文章”,確保問題改徹底、改到位。

  李錦斌指出,第十一輪巡視是十屆省委收官之巡,本輪巡視之后,十屆省委共對317個黨組織開展常規巡視,對27個黨組織開展“回頭看”,圓滿完成了全覆蓋任務??偟目?,十屆省委堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記關于巡視工作的重要論述和考察安徽重要講話指示精神,探索建立“一聯動兩巡視三檢查”工作模式,堅持政治定位、政治巡視進一步深化,堅持問題導向、監督質量進一步提升,堅持標本兼治、巡視效果進一步凸顯,堅持聯動貫通、監督格局進一步完善,堅持從嚴要求、隊伍建設進一步加強,我省巡視巡察工作呈現穩中求進、鞏固深化、上下聯動、貫通融合的良好發展態勢。這是以習近平同志為核心的黨中央堅強領導的結果,是全省巡視巡察機構黨員干部團結協作、拼搏奉獻的結果。

  李錦斌強調,巡視是黨內監督的戰略性制度安排,是“國之利器”“黨之利器”,必須常抓不懈。要在深入總結十屆省委巡視巡察工作的基礎上,認真謀劃好十一屆省委巡視巡察工作。要強化政治定位,全程把牢巡視正確方向,全面貫徹巡視工作方針,全力扭住巡視工作重點,與時俱進深化政治巡視。要強化問題導向,統籌謀劃推進,緊盯“關鍵少數”,創新方式方法,一體推進巡視巡察全覆蓋。要強化系統觀念,深化上下聯動,推進有效銜接,密切聯系群眾,推動巡視巡察貫通融合。要強化法治思維,嚴格按照黨章、《中國共產黨巡視工作條例》等履行職責,積極探索提高巡視巡察質量的方法和舉措,不斷提高巡視巡察工作規范化水平。

  李錦斌指出,開展黨委(黨組)書記抓基層黨建述職評議考核,是落實全面從嚴治黨要求的重要制度安排,是加強黨的領導、推進黨的建設的重要實踐形式。近年來,省委認真學習貫徹習近平總書記關于加強基層黨建工作的重要講話指示批示精神,全面落實新時代黨的組織路線,以制度化方式加強述職評議考核等工作,有力推動了各級黨委(黨組)落實基層黨建主體責任、班子成員履行“一崗雙責”,取得了明顯成效。要切實用好述職評議考核結果,牢固樹立大抓基層的鮮明導向,突出主題主線系統抓學習,突出工作重點大力強基礎,突出提高質量扎實建隊伍,突出主責主業強化勇擔當,努力打造更加堅強有力的戰斗堡壘,為打造“三地一區”、建設新階段現代化美好安徽作出更大貢獻。

  會議還研究了其他事項。


微信 微博 手機站 回頂部
一本乱色